МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ - XXI ВЕК"
 

НАУЧНО-ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ 2013-2014 УЧ.ГОДА


В  рамках мероприятий, посвященных 65-летию провозглашения Организацией Объединенных Наций «Всеобщей декларации прав человека»; в рамках мероприятий, организуемых и  проводимых в 2013 году к 400-летию  окончания Смутного времени и  восстановления  Российской государственности; в  рамках мероприятий, планируемых к проведению в Российской Федерации в 2014 году, официально  объявленным  «Годом  культуры» (Указ Президента РФ от 22.04.2013г. № 375 "О проведении в Российской Федерации Года культуры"); в целях  привлечения  внимания общества к  истории, культуре (в т.ч. правовой), ценностям, традициям, ключевым факторам гармоничного развития общества и правового государства; в  рамках  реализации  программ по поддержке и развитию творческой, научной  и исследовательской  активности  детей и молодежи

 

НО «Фонд  поддержки и развития образования, творчества, культуры» и Юридический Факультет Московского  городского  педагогического  университета  (ГБОУ ВПО «МГПУ»)совместно с Ассоциацией юристов России, Канцелярией Главы Российского Императорского Дома, Меркурий-Клубом, Подкомитетом  по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной  собственностью Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, Координационным Советом УМО ВУЗов России, Академией профессионального образования, ООО «Центр комплексного развития и социальной адаптации детей и подростков» при поддержке  НП «Гильдия книжников», НОТК «Просвещение», ИД «Панорама», ООО «Центр размещения рекламы», ИД «Трибуна», РПК «Айтэм Групп»  при участии профильных  экспертов  проводят МЕЖДУНАРОДНЫЙ  КОНКУРС   НАУЧНО - ТВОРЧЕСКИХ   РАБОТ «ПРАВОВАЯ  КУЛЬТУРА - ОСНОВА  ГАРМОНИЧНОГО   РАЗВИТИЯ  ЛИЧНОСТИ  И  ОБЩЕСТВА» (далее  Конкурс), способствующий  развитию  научных знаний и творческих способностей у детей и молодежи, повышающий общий  интеллектуальный  уровень  граждан, помогающий сохранению и развитию культурно – исторических и духовно-нравственных и правовых традиций, способствующий преемственности профессиональных знаний и опыта, обеспечивающий  возможность гармонизации правового сознания граждан и общественных отношений, способствующий  возрождению и развитию морально - этических норм поведения в современном обществе и  реализации единства принципов образования и воспитания в глобальном  социокультурном  пространстве.

Период  регистрации Участников и предоставления  Заявок и Работ на Конкурс: с 01 октября по 31 декабря 2013 года.

Обобщение информации Координационным Советом Конкурса о поступивших Заявках и Работах: с 15 января по 31 января 2014 года.

Период  изучения  конкурсных работ зарегистрированных участников Членами Объединенного Жюри Конкурса: с 01 февраля  по 15 марта  2014 года.

Подведение итогов Конкурса на заседании Объединенного Жюри Конкурса: с  16  по 25  марта 2014 года.

Объявление итогов Конкурса:  01 апреля  2014 года.

Награждение  Лауреатов Конкурса:  в апреле 2014 года, в рамках мероприятий  VII Международного  Форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

К участию в Конкурсе приглашаются: все желающие (в т.ч. учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся и студенты колледжей и ВУЗов, аспиранты);  категории  участников Конкурса определены  в границах: учащиеся старших классов (10-11 классы), учащиеся и студенты колледжей, студенты и аспиранты ВУЗов.

Оценку конкурсных работ и определение победителей осуществляет Объединенное Жюри Конкурса. Состав  Объединенного  Жюри  будет утвержден и объявлен Организаторами Конкурса до 10 октября 2013 года.

Утвержденные  темы  конкурсных  работ  участников: см. в Приложении № 1.

Для участия в Конкурсе  необходимо заполнить Визитную Карточку Участника, оформить Заявку  (см. Приложение № 2) и представить Работу ( выполненную на русском языке).

Объем  представляемой  на Конкурс творческой  работы (исследования):  не  более 20 страниц (ф. А 4) печатного текста, шрифт - 14, интервал -1,5, поля – верхнее и нижнее 1,5 см, боковые 2 см и 1 см. Возможно использование  иллюстраций  в дополнение к тексту. Ссылки на использованные источники информации в работе  обязательны.

Заявки  о  регистрации участников Конкурса  принимаются  вместе с подготовленной Работойи Визитной карточкой. Конкурсные материалы  направляются  Участниками одновременно по трем  указанным адресам электронной почты: leofond@mail.rupravomgpu@gmail.com, 5131311@mail.ru.

Критерии  оценки конкурсных  работ:

§    Полнота раскрытия выбранной темы,

§    Качество  выполнения работы,

§    Культура подачи материалов работы,

§    Степень самостоятельности при подготовке работы,

§    Оригинальность   подходов к раскрытию выбранной темы,

§    Умение участника Конкурса продемонстрировать знание и понимание основных категорий, характеризующих право; степень освоения базовых  теоретических знаний в области права; уровень владения специальной лексикой; умение иллюстрировать теоретические знания примерами из практики,

§    Объем цитирования,

§    Наличие ссылок на используемые источники.

Лауреаты Конкурса будут награждены Дипломами и специальными памятными подарками.

Всем  официальным Участникам Конкурса будут подготовлены Сертификаты.

В рамках Конкурса пройдут встречи с профильными экспертами, будут проведены мастер-классы.

Лучшие работы будут включены в специально подготовленный  Сборник работ участников Конкурса.

Список  рекомендуемых источников для  подготовки научно - творческих работ участниками Конкурса: см. в Приложении № 3.

Подробная информация  о мероприятиях Конкурса будет размещена в официальных печатных СМИ и в сети интернет, в т.ч. на сайтах: www.forum-ip.ruwww.leofond.ru, www.mgpu.ru, www.pravomgpu.ru, www.imperialhouse.ru, www.fgosvpo.ru, apo.e-profobr.ru, www.prosveshenie.ru.

Координаторы Конкурса:  Баяхчян Елена Валерьевна - Председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», Председатель Подкомитета по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ (контакты: leofond@mail.ru),Ростиславлев Дмитрий Александрович - Декан Юридического  Факультета  Московского городского  педагогического  университета (контакты:  rostislavlevda@jurist.mgpu.ru).

Участие в Конкурсе для всех желающих БЕСПЛАТНОЕ.


 

Перечень утвержденных тем научно-творческих работ

1.             Правовая культура как объект юридической науки.

2.             Господство  права – базовая ценность  общества.

3.             Равенство граждан перед законом в системе правовых  приоритетов  государства.

4.             Правовая грамотность  граждан – ключевой фактор гармоничного развития общества.

5.             Судьба правового культурного наследия общества в условиях глобализации.

6.             Роль правовой идеологии государства в системе формирования правовой культуры личности.

7.             Правовая активность граждан как элемент правовой культуры общества.

8.             Правовое государство - фундаментальная культурная ценность.

9.             Символы государства как правовые культурные ценности.

10.         Ценности  правового государства и правовое государство как ценность.

11.         Правовое государство: проблемы  реализации конституционной модели.

12.         Правовая культура личности  как основа  гражданственности.

13.         Правовая культура и ее значение и роль в формировании межнационального  и межконфессионального согласия.

14.         Правовая культура и ее влияние на содержание публичных высказываний, суждений и оценок.

15.         Правовое просвещение и правовое образование граждан - важные факторы формирования правовой культуры  общества.

16.         Система современного юридического образования и подготовки квалифицированных кадров в области права: состояние, проблемы, перспективы.

17.         Консервативная правовая идеология и ее значение в формировании  правовой культуры общества и государства.

18.         Правовая культура личности как ключевой элемент социализации.

19.         Правовые институты гражданского общества  в системе мировой правовой культуры.

20.         Правосудие как правовая ценность.

21.         Правовой нигилизм: существующие формы и возможные  пути преодоления.

22.         Правовой нигилизм государственных и муниципальных служащих (злоупотребление правом, безответственность, бюрократизм) и возможные пути его устранения.

23.         Взаимосвязи правосознания граждан и правовой жизни общества и государства.

24.         Права человека как фундаментальная ценность глобальной цивилизации.

25.         Права человека в системе  правовых ценностей общества и системе правовых  приоритетов  государства.

26.         Реализация  прав и свобод современного человека и гражданина: проблемные аспекты.

27.         Исполнение  конституционных обязанностей как показатель правовой культуры гражданина.

28.         Нормативные правовые акты государства и их  роль в системе формирования правовых ценностей общества (на примере конкретных  правовых  актов).

29.         Роль СМИ в системе  развития правовой культуры личности и общества.

30.         Обучение учащихся начальной и средней школы правилам поведения в обществе и основам права: состояние и перспективы.

31.         Программы  правового образования для взрослых: проблемы формирования и внедрения.

32.         Значение правовой культуры для процесса формирования гражданского общества.

33.         Государство, образовательная организация, учителя (преподаватели), ученики, родители (законные представители): взаимные права и обязанности субъектов образования.

34.         Образование  как  социальный  институт и как элемент правового пространства.

35.         Право  на  образование  в  системе прав и свобод человека и гражданина.

36.         Образовательная  система   и  основные  элементы  правового  регулирования  образовательных  отношений (на примере конкретного государства, можно в исторической ретроспективе).

37.         Правовая  культура  участников образовательного процесса в контексте анализа факторов,  влияющих  на качество образования.

38.         Защита прав участников образовательного процесса в контексте современного законодательства (на примере конкретного государства).

39.         Взаимосвязи образования, культуры и права (философский и/или социальный, правовой, культурологический, педагогический и др. аспекты).

40.         Роль  семьи  в формировании правовой культуры общества.

41.         Влияние  социальной среды на правовую культуру личности.

42.         Влияние  правовой культуры на  систему  межкультурных коммуникаций.

43.         Влияние  социальных  сетей  на правосознание и социальную активность граждан.

44.         Законодательное обеспечение прав молодежи  - один из ключевых факторов развития правовой культуры общества.

45.         Бесплатная  юридическая  помощь гражданам: актуальность, возможности, состояние и перспективы.


 

Список рекомендуемых источников для подготовки научно- творческих работ участниками

I.            Нормативно-правовые источники и документы

Акты и документы международного права

1.       Всеобщая Декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (далее ООН) резолюцией 217А(III) от 10 декабря 1948 г.)

2.       Международный  пакт о гражданских и политических правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи  ООН от 16 декабря 1966 года).

3.       Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах(принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года).

4.       Конвенция по правам ребенка (принята  Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.)

5.       Всемирная декларация об образовании для всех и рамки действий для удовлетворения базовых образовательных потребностей (принята Всемирной конференцией по образованию для всех, Джомтьен, Таиланд, 5-9 марта 1990 года, ООН)

6.       Венская Декларация и Программа действий (ООН, Вена, 25 июня 1993г.)

7.       Проект плана действий на второй этап (2010−2014 годы) Всемирной программы образования в области прав человека. Записка Верховного комиссара ООН по правам человека (Генеральная Ассамблея ООН, 27 июля 2010г.)

8.       Декларация  ООН «Об образовании и подготовке в области прав человека»(Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 16/1 от 23 марта 2011 года по докладу Третьего комитета A/66/457).

9.       Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонская конвенция). Лиссабон, 11 апреля 1997 года.

Нормативно-правовые акты и документы Российской Федерации

1.       Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.).

2.       Гражданский кодекс Российской Федерации  от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ.

3.       Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.

4.       Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.

5.       Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. N 145-ФЗ.

6.       Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ.

7.       Семейный Кодекс Российской Федерации  от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ.

8.       Федеральный  Закон  от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

9.       Федеральный Закон Российской Федерации от 24.07. 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

10.     Федеральный Закон Российской Федерации от 25.12. 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

11.     Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития  правовой грамотности и правосознания граждан от  28.04.2011 г. Пр-1168.

13.     Указ  Президента РФ № 599 от  07.05.2012г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

14.     Указ  Президента РФ  № 597  от   07.05.2012г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

15.     Указ  Президента РФ № 606 от 07.05.2012г. «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

16.     Постановление Правительства РФ от 11.03.2011г. N 164 «Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования».

II.      Научная, учебная  и  учебно-методическая литература

1.             Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М: Юридическая литература, 1988.

2.             Азаров А.Я. Образование в области прав человека в Российской Федерации: Аналитическая записка. М., 2003.

3.             Алексеев  С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения М.: Статут, 2001.

4.             Алексеев С.С. Право. Законы. Правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для уч-ся 10-11 кл. общеобразовательных учреждений и средних профессиональных учебных заведений. М.: НОРМА-ИНФРА. 1998.

5.             Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. М.: Мысль, 1985.

6.             Апресян Р.Г. Понятие общественной морали (опыт концептуализации) //Вопросы философии. 2006. № 5.

7.             Асфандиаров Б.М. Интеллектуальная собственность в РФ. Особенности правового регулирования создания, использования и защиты интеллектуальной собственности в области образования, культуры, искусств в РФ: научно-практическое пособие. М:ТПП РФ, 2013.

8.             Балбеко А.М., Малышева М.Ф. Интеллектуальная собственность в системе высшего образования // Право и образование, 2003. № 1. С.95-102.

9.             Балаклеец И.И. Соколов А.Н. Правовая культура: генезис, сущность, состояние, проблемы и перспективы развития: монография. Калининград, 2012.

10.         Бердяев Н.А. Философия свободы. М.,1990.

11.         Болдырева М.Г. Правовая культура. М., 1998.

12.         Бондарев А.С. Юридическая ответственность и безответственность - стороны правовой культуры и антикультуры субъектов права. М.: Издательство Р.Асланова «Юридический Центр Пресс», 2008.

13.         Байденко В.И. Болонский процесс: Популярные лекции. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

14.         Болотова Е.Л. Правовой статус учителя: Сборник нормативно-правовых документов. Комментарии и разъяснения. М.: Школьная Пресса, 2004.

15.         Болотова Е.Л. Права ребёнка в школе. М.: Арсенал образования, 2010. – 92 с.

16.         Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

17.         Буслов Е.В., Кудрявцев Ю.А., Сырых В.М., Шкатулла В.И. Правовое регулирование образовательной деятельности: Учебное пособие.- М., 2000.

18.         Величко A.M. Правовая культура в системе целей и ценностей российской юридической науки // Политика. Власть. Право: Межвузовский сборник научных статей. Вып. 3 СПб, 2000.

19.         Вежбицкая А.  Язык. Культура. Познание.- М.: Русские словари, 1997.

20.         Виговский Е.В. Защита прав интеллектуальной собственности. Проблемы и пути решения // Административное право, 2009, № 2.

21.         Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008.

22.         Волохова Е.Д. Законодательное обеспечение права на образование в Российской Федерации. - М., 2004.

23.         Гессен В.М. О правовом государстве. СПб., 1906.

24.         Глухарева Л. И. Российская и европейская модели прав человека: основы для интеграции // Проблемы европейской интеграции: правовой и культурологический аспекты. Сб. научных статей. СПб.: Астерион, 2007. С. 20–29.

25.         Горелов А.А.  Философия: Учебное пособие - М.: Эксмо, 2007.

26.         Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: учебное пособие. М.: Юрист, 2004.

27.         Гуревич П.С.  Культурология. - М.: Гардарики, 2003.

28.         Гранат Н.Л. Правосознание и правовая культура // Юрист, М., 1998. № 11/12.

29.         Доступ граждан к правовой информации как условие развития правосознания и формирования правовой культуры. (По материалам международных «круглых столов»).//Государство и право.- 2001.-№ 9. -С.108-109.

30.         Де Джордж Р.Т. Деловая этика. В 2-х тт. – СПб. – М.: Издательская группа «Прогресс», 2001.

31.         Елисеева А. А. Правовая культура государственного служащего как фактор эффективности публичной политической власти // Культура как контекст понимания и взаимодействия государства, права, религии. Материалы Международной научно-теоретической конференции. СПб.: СПбГУП, 2009. С. 112.

32.         Затонский В. А. Государство и личность в системе государственности (к вопросу о содержании базовых категорий теории государства и права) // Государство и право. 2007. № 10. С. 5–12.

33.         Затонский В. А. Правовая активность граждан как форма проявления правовой жизни // Правовая жизнь в современной России. Теоретико-методологический аспект / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Сарат. гос. акад. права», 2005. С. 373.

34.         Ильин И.А. О сущности правосознания//Собр. соч. в 10 томах. Т.4. – М., 1994.

35.         Исаев И.А. Правовая культура России. М.: Проспект, 2013.

36.         Казимирчук В.П., Кудрявцев В.Н. Современная социология права. – М.: Юристъ, 1995. – Гл. 4.

37.         Карамзин Н.М. Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношения. М., 1991.

38.         Кейзеров Н.М. Политическая и правовая культура. М., 1983.

39.         Кистяковский Б.А. В защиту права. Вехи. Из глубины. М., 1991.

40.         Каландаришвили З.Н. Актуальные проблемы правовой культуры российской молодежи СПб: ИВЭСЭП, Знание, 2009.

41.         Каландаришвили З.Н. Деформация правовой культуры современной российской молодежи. СПб.: Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2010.

42.         Карпушкин С.И. Формирование гражданской и правовой культуры российской молодежи / Н.-и. центр М., 2001.

43.         Крупеня Е.М. Политико-правовая активность личности. – М.: Университетская книга, 2009.

44.         Крупеня Е.М. Смолина И.Г. Правовая культура избирательного процесса: персоноцентристский анализ. М., Университетская книга, 2012.

45.         Кудрявцев В.Н. Право как элемент культуры. Кн.: Право и власть. - М.: Прогресс, 1990.

46.         Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М., 2008.

47.         Лапаева В. В. Политико-правовые ценности в массовом сознании переходного времени // Представительная демократия и электорально-правовая культура / общ. ред. и введ. Ю. А. Веденеева, В. В. Смирнова. М.: Весь мир, 1997. С. 68.

48.         Лукашева Е.А. Права человека: конфликт культур // Наш трудный путь к праву: Материалы философско-правовых чтений памяти академика B.C. Нерсесянда. М., 2006.

49.         Лукашева Е. А. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти // Права человека и политическое реформирование (юридические, этические, социально-психологические аспекты) / под ред. Е. А. Лукашевой. М.: Изд-во ИГиП РАН, 1997. С. 5–36.

50.         Лукашева Е. А. Права человека: сущность, понятие, нормативная форма // Проблемы общей теории права и государства / под ред. В. С. Нерсесянца. М.: Норма, 2002. С. 217–245.

51.         Лукашева Е. А. Российская цивилизация и права человека // Всеобщая декларация прав человека: универсализм и многообразие опыта. Материалы международной конференции. М.: ИГиП РАН, 2009. С. 59.

52.         Майерс Д. Социальная психология.- С-Пб.: Прайм-Еврознак, 2006.

53.         Мальцев Г. В. Права человека в свете современных представлений о государственном суверенитете // Всеобщая декларация прав человека: универсализм и многообразие опыта. Материалы международной конференции. М.: ИГиП РАН, 2009. С. 106.

54.         Мальцев Г. В. Соотношение моральных и правовых запретов // Права человека и современное государственное развитие / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. А. Г. Светланов. М.: ИГиП РАН, 2007. С. 19.

55.         Мамут Л. С. Всеобщая декларация прав человека и Конституция Российской Федерации // Всеобщая декларация прав человека: универсализм и многообразие опыта. Материалы международной конференции. М.: ИГиП РАН, 2009. С. 225.

56.         Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрист, 2006.

57.         Матузов Н.И. Правовая культура, правовое государство и демократическое развитие общества // Правовая культура. – 2008. – № 2. – С. 38-49.

58.         Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: учеб. – М.: ТК Велби, 2008.

59.         Марченко М. Н. Проблемы универсализации прав человека в условиях глобализации // Права человека и современное государственно-правовое развитие / отв. ред. д-р юр. наук, проф. А. Г. Светланов. М.: ИГиП РАН, 2007. С. 48.

60.         Мартышин О. В. О некоторых особенностях российской правовой и политической культуры // Государство и право. 2003. № 10.

61.         Медушевский А. Н. Теория правового государства как стратегия модернизации страны // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации российской правовой системы. Материалы международной научно-теоретической конференции. В 2 ч. Ч. 1. СПб.: Астерион, 2009. С. 5–9.

62.         Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.

63.         Недобух А.С.. Формирование межкультурной компетенции.    -  С-Пб.: Союз, 1999.

64.         Нерсесянц B.C., Муровцев Г.И. Право и культура. М., 2002.

65.         Нерсесянц В.С. Право – математика свободы. Опыт прошлого и перспективы. – М.: Юристъ, 1996. – Гл. 2,3.

66.         Нечепуренко Ю. Управление интеллектуальной собственностью в научно-образовательной сфере: Организация управления интеллектуальной собственностью // Интеллектуальная собственность в Беларуси, 2007. № 1. С.37-40.

67.         Никитин А.Ф. Что такое правовая культура? М.: Просвещение, 1989.

68.         Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М., 1991.

69.         Новгородцев П.И. Кризис современного правосознания. М., 1909.

70.         Осипов М. Ю. Правовая культура и механизм ее формирования // Журн. рос. права. 2012. № 1.

71.         Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. Т.1. СПб., 1909.

72.         Петручак Л.А. Правовая культура и юридическое образование в контексте модернизации российского общества М.: Проспект, 2011.

73.         Петручак Л.А. Правовая культура как детерминанта современного российского общества. М.: Юриспруденция, 2012.

74.         Правовые культуры: история, эволюция, тенденции развития: Материалы межвуз. науч. конф., 26 марта 2003 г. / Рос. ун-т дружбы народов. Каф. теории и истории гос-ва и права; Отв. ред.: Муромцев Г.И. М., 2003.

75.         Правовая культура: проблемы, развитие, поиск: «Круглый стол» журнала «Вестник СПб университета МВД России» // Вестник СПб университета МВД России. 1999. № 1.

76.         Певцова Е.А. Право. Основы правовой культуры: учебник для 11 класса. В 2 ч. - М., 2005.

77.         Певцова  Е. А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже XX-XXI веков. М., 2003.

78.         Певцова Е.А. Правовое образование в России: формирование правовой культуры современного общества. М.: АПК и ПРО, 2002.

79.         Растопчин В.Г., Кузнецова Н.И., Иванова Л.Е.  Культурные             ценности. - М.: МВД РФ ВНИИ, 1995.

80.         Ромашов Р.А. Правовая культура и правовой нигилизм. // Правовая культура современного российского общества: Материалы научно-практической конференции 31 января 2002 г. СПб., 2002.

81.         Рудинский Ф.М. Универсальная концепция прав человека и современная Россия/ Право и права человека. Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Книга 1. М., 1998.

82.         Садохин А.П.  Теория и практика межкультурной коммуникации. - М.: Юнити-Дана, 2004.

83.         Сафонов В.Г. Понятие правового нигилизма/ Государство и право. 2004. № 12.

84.         Сборник  материалов Секции «Интеллектуальная собственность в сфере образования, науки, творчества и культуры» VI  Международного  Форума «Интеллектуальная  собственность - XXI век» под редакцией Е.В. Баяхчян. М:ТПП РФ, 2013.

85.         Скрипник А.П. Этика. - М.: ПРОЕКТ, 2004.

86.         Спивак В.А. Организационное поведение /В.А. Спивак. – М.: Эксмо, 2007.

87.         Соколова Н. С. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание // Проблемы общей теории права и государства / под ред. В. С. Нерсесянца. М.: Норма, 2002.

88.         Сморгунова В. Ю. Правовая культура в мультикультурном пространстве современной России // Право и философия. Материалы научно-практической конференции / под общ. ред. А. А. Старовойтова. СПб.: СЗАГС, 2007. С. 35–43.

89.         Столяренко А.М. Юридическая педагогика: Курс лекций. - М.: ЭКМОС.

90.         Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. – М.: Исследование качества проблем подготовки специалистов, 2000.

91.         Степин В. С. Права человека в эпоху глобализации и диалог культур // Всеобщая декларация прав человека: универсализм и многообразие опыта. Материалы международной конференции. М.: ИГиП РАН, 2009. С. 20.

92.         Тимошина Е. В. Социально-служебный смысл государства: Л. И. Петражицкий о закономерности эволюции правовой психики // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации российской правовой системы. Материалы международной научно-теоретической конференции. В 2 ч. Ч. 1. СПб.: Астерион, 2009. С. 114.

93.         Теория государства и права: Учебник  для вузов/ Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2004.

94.         Ромашов Р. А. Правовые культуры России и Запада: существует ли двусторонняя интеграция? // Философия права в России. История и современность. Материалы третьих философско-правовых чтений памяти акад. В. С. Нерсесянца М.: Норма, 2009. С. 59–74.

95.         Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. СПб.: Наука, 2000

96.         Хойман С.Е. Взгляд на правовую культуру предреволюционной России.// Государство и право.- 1991.- № 1.

97.         Федорова М.Ю. Образовательное право: Учебное пособие для вузов. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2004.

98.         Феклин С.И. Нормативные правовые и локальные акты в сфере образования. Серия: Правовая компетенция руководителя образовательного учреждения. - М.: Мнемозина, 2011.

99.         Фёклин С.И. Правила школьной жизни.- М.: Мнемозина, 2011.

100.     Фёклин С.И. Правовая компетенция руководителя образовательного учреждения. Серия: Правовая компетенция руководителя образовательного учреждения. - М.: Мнемозина, 2011.

101.     Фёклин С.И. Правовая ответственность руководителя образовательного учреждения. Серия: Правовая компетенция руководителя образовательного учреждения. - М.: Арсенал  образования, 2011.

102.     Фёклин С.И. Правовой статус педагогического работника в сфере трудовых отношений. Серия: Правовая компетенция руководителя образовательного учреждения.-  М.: Мнемозина, 2011.

103.     Четвернин В. А. Гражданское общество и правовое государство как антиподы российской культуры // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации российской правовой системы. Материалы международной научно-теоретической конференции. В 2 ч. Ч. 1. СПб.: Астерион, 2009.

104.     Чиркин В. Е. Современные цивилизации и статус человека // Всеобщая декларация прав человека: универсализм и многообразие опыта. Материалы международной конференции. М.: ИГиП РАН, 2009.

105.     Честнов И. Л. Мультикультурализм и право // Проблемы европейской интеграции: правовой и культурологический аспекты. Сб. научных статей. СПб.: Астерион, 2007. С. 29–33.

106.     Шаповалов И. А. Некоторые теоретические аспекты формирования российского правосознания // Государство и право. 2005. № 4. С. 84–90.

107.     Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов. - М.:НОРМА, 2001.

108.     Цивилизационные аспекты развития прав человека // Права человека. Итоги века, тенденции, перспективы / под ред. Е. А. Лукашевой. М.: Норма, 2002. С. 263–425.

109.     Элиасберг Н.И. Воспитание юного гражданина острая проблема современного школьного образования// Преподавание истории и обществознания в школе, 2005, № 4.

III.    Словари и справочные издания

1.       Всемирная энциклопедия. Философия/ Главн. Научн. ред. и сост. А.А. Грицанов. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001.

2.       Огурцов А.П., Юдин Б.Г. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

3.       Хридина Н.Н. Понятийно-терминологический словарь: Управление образованием как социальной системой. - Екатеринбург: Уральское изд-во, 2003.


 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

о итоговом заседании Объединенного Жюри

Международного Конкурса научно-творческих работ

 «Правовая культура-основа гармоничного развития личности и общества»

04 апреля 2014 года  в читальном зале библиотеки Юридического Факультета  Московского городского педагогического университета (ГБОУ ВПО МГПУ) состоялось итоговое заседание Объединенного Жюри Международного Конкурса научно-творческих работ «Правовая культура-основа гармоничного развития личности и общества», проводимого в 2013-2014г.г. в рамках мероприятий, способствующих  развитию  научных знаний и творческих способностей у детей и молодежи, помогающих сохранению и развитию культурно – исторических и духовно-нравственных и правовых традиций, обеспечивающих  возможность гармонизации правового сознания граждан и общественных отношений, способствующих  возрождению и развитию морально - этических норм поведения в современном обществе и  реализации единства принципов  образования и воспитания в глобальном социокультурном  пространстве.

Организация и проведение Конкурса посвящены 65-летию провозглашения Организацией Объединенных Наций «Всеобщей декларации прав человека», объявлению в Российской Федерации 2014 года  Годом культуры и 400-летию  окончания Смутного времени и  восстановления  Российской государственности.

Более трех часов шла заинтересованная дискуссия о результатах рассмотрения конкурсных работ ЧленамиОбъединенного  Жюри. Координаторы Конкурса и Члены Жюри подробно обсудили  работы каждого участника, уточнив достоинства и недостатки всех официально зарегистрированных для участия в Конкурсе  научно-творческих  исследований.

Члены Жюри единодушно отметили широкую географию участников Конкурса и  социальную и научную актуальность проводимого Конкурса, безусловно, способствующего  обеспечению преемственности профессиональных знаний и опыта в области права.

По результатам обсуждения Лауреатами  Конкурса признаны 20 исследований и Спектакль Центра детского творчества «Театр на Набережной». Подробную информацию см. в Итогах Решения Объединенного Жюри Конкурса.

            Подводя  итоги,  Члены Жюри рекомендовали Организаторам и Партнерам Конкурса продолжить  практику организации и проведения столь значимых для  молодежи  социокультурных мероприятий, повышающих общий  интеллектуальный  уровень граждан.

         Награждение Лауреатов Конкурса состоится 22 апреля 2014 года на заседании Секции «Интеллектуальная собственность в сфере образования, науки, творчества и культуры» Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Всем, официально зарегистрированным Участникам Конкурса, оформлены Сертификаты. 


ИТОГИ

МЕЖДУНАРОДНОГО  КОНКУРСА  НАУЧНО - ТВОРЧЕСКИХ   РАБОТ

«ПРАВОВАЯ  КУЛЬТУРА - ОСНОВА  ГАРМОНИЧНОГО   РАЗВИТИЯ

ЛИЧНОСТИ  И  ОБЩЕСТВА»

2013-2014г.г. 

  

 

г.  Москва                                                                                                          04 апреля 2014 года

I место

Ильин Федор Ильич

II место

Усольцев  Максим Кириллович

III место

Борисов Артём Валерьевич

Мищенко  Николай Михайлович

IV место

Герасимова  Екатерина Евгеньевна и  Орновицкая  Анастасия Викторовна

Кутовой  Данила Анатольевич

Нагайцева  Дарья Александровна

V место

Бузун Елена Владимировна

Бурлова  Наталья  Олеговна

Казакова Феруза  Маруфовна

Молчанова  Марина Алексеевна

Низамутдинова  Рената Маратовна

Рычкова  Екатерина Алексеевна

Сапунцова  Евгения  Глебовна

Смоляров Максим Владимирович

VI место

Авинова  Валентина Константиновна

Горев  Петр Геннадьевич

Идрисов Тимур Рубэнович

Скоробогатова  Анастасия  Сергеевна

Щеникова  Екатерина  Павловна

Специальный  приз «Признание»

Центр детского творчества «Театр на Набережной»


 

Награждение Лауреатов Конкурса состоялось 22 апреля 2014 года в Торгово-Промышленной Палате РФ