МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ - XXI ВЕК"
 

Форум 2010


    Резолюция

    Третьего Всероссийского форума

    «Интеллектуальная собственность - XXI век»

    г. Москва, Конгресс-центр ТПП РФ                                                                         22 апреля 2010 г.

    Первоочередными задачами, стоящими перед государством и обществом на современном этапе, являются модернизация экономики и развитие инвестиций в человеческий капитал.

    Современная экономика основана на интеллектуальной собственности, ее активном использовании и цивилизованном рынке результатов научно-технической деятельности. Устойчивое развитие государства должно обеспечиваться за счет реализации высокоэффективных проектов и приоритетных программ развития высокотехнологичных секторов экономики.

    Перед бизнесом стоят задачи увеличения доли интеллектуальных активов, развития процессов коммерциализации технологий, борьбы с контрафактной продукцией.

    Инновации, как материальный результат интеллектуальной деятельности в современном мире имеют решающее значение в повышении конкурентоспособности товаров и услуг. Они обеспечивают мировое лидерство странам, эффективно реализующим политику инновационного развития.

    Достижение поставленных целей невозможно без глубокой структурной модернизации экономики, обновления основных производственных фондов, технологического перевооружения промышленности и увеличения экспорта высокотехнологичной продукции.

     

    Участники Форума выделяют следующие основные проблемы в сфере интеллектуальной собственности и направления совершенствования законодательства.

    1.      В сфере правовой охраны и защиты промышленной собственности (изобретения, полезные модели и промышленные образцы)

     

    Несмотря на положительную динамику выдачи патентов в Российской Федерации (в 2007-м - 23028, в 2008-м - 28808, а в 2009 году - 34824 патентов), российскими заявителями патентуется крайне мало новых технологий и еще меньше включается в легальный хозяйственный оборот. Основными причинами являются недостаточная активность правообладателей и бизнеса при коммерциализации, отсутствие эффективной системы трансфера технологий, несовершенство законодательства, низкая заинтересованность бюджетных научных и образовательных учреждений в оформлении прав на охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, сложность и длительность административных процедур по оформлению прав.

    Одной из причин снижения патентной активности в изменении мировой системы коммерциализации технологии, по мнению участников Форума, является то обстоятельство, что большинство результатов интеллектуальной деятельности, разработанных и разрабатываемых сейчас в Российской Федерации, коммерциализуются за пределами страны. В таких случаях зачастую права на интеллектуальную собственность закрепляются за иностранными правообладателями. Доход от коммерциализации промышленной собственности, авторами которой являются российские изобретатели, но которые утратили за небольшое вознаграждение на нее права идет в бюджеты стран, осуществивших ее внедрение и коммерциализацию.

    Количество действующих патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также зарегистрированных программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем на имя Российской Федерации в 2007 году составляло 325, в 2008 - 424, в 2009 году - 703.

    Участники Форума отмечают, что государственным органам необходимо повысить эффективность контрольных мероприятий в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

    Участники Форума считают, что разрешение сложившейся ситуации требует принятия Правительством Российской Федерации следующих мер:

    - поручить заказчикам провести инвентаризацию всех государственных контрактов на НИР и НИОКР на предмет наличия в них условий по правовой охране результатов научно-технической деятельности с целью постановки их на учет и оформления прав на выявленные охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности;

    - разработать изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предоставив научным организациям право получать 100% доходов от реализации прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и лицензионных платежей;

    - усовершенствовать порядок выделения бюджетных средств на НИР и НИОКР в целях исключения работ, не востребованных государством. С этой целью, в частности, ввести в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» более четкое определение понятия «государственных нужд» в отношении НИОКР;

    - разработать действенные механизмы координации НИР и НИОКР гражданского назначения и их бюджетного финансирования;

    - обеспечить эффективный контроль за обеспечением и соблюдением режима коммерческой тайны (ноу-хау) и усилить ответственность исполнителей и должностных лиц за любую несанкционированную передачу информации, содержащей результаты интеллектуальной деятельности, полученные при реализации контрактов на НИР и НИОКР;

    - доводить до общественности результаты выполнения федеральных целевых программ в научно-технической гражданской сфере и их промышленного применения;

    - проводить мониторинг применения Федерального закона «О передаче прав на единые технологии» и, в случае необходимости, внести соответствующие изменения в целях повышения эффективности коммерциализации технологий, права на которые принадлежат государству.

    Принятие указанных мер позволит сконцентрировать усилия на решении приоритетных задач развития экономики, повысить эффективность использования выделяемых на эти цели бюджетных средств.


    2.                 В сфере правовой охраны секретов производства (ноу-хау)


    В условиях, когда крайне мало новых технологий патентуется и еще меньше включается в легальный хозяйственный оборот, очевидно, что основной сегмент формирующегося рынка в этой области должен быть непосредственно связан с промышленными секретами (ноу-хау). Закрепление прав на технологию в качестве секрета производства (ноу-хау) имеет ряд видимых преимуществ (возможность, в отличие от патентной охраны, реализовать правообладателю свои права практически сразу; неограниченный срок действия правовой охраны (пока действует режим коммерческой тайны); отсутствие необходимости государственной регистрации и территориальных ограничений и другие. Однако результаты проводимых уполномоченными органами государственной власти контрольных мероприятий показывают, что число предприятий и организаций, которые на требуемом уровне организовывают охрану и коммерческое использование прав в режиме ноу-хау на сведения, содержащиеся в технической документации, незначительно.

    Помимо этого, участники Форума отмечают, что необходимо более тщательно разработать на законодательном уровне определение авторства служебного секрета производства (ноу-хау), механизм его правовой охраны и выплаты вознаграждений за использование в технологиях. Правительству Российской Федерации рекомендуется принять соответствующие нормативные правовые акты.

    3.    В сфере правового регулирования и охраны авторских и смежных прав


    Объекты авторского права и смежных прав составляют основу национального искусства и культуры. Учитывая возрастающее значение международного взаимодействия и сотрудничества, в том числе в сфере авторского права и смежных прав, распространение объектов авторских прав не только в границах одного государства, а во многих странах мира, и, соответственно, необходимость защиты правообладателей от возможных нарушений прав, участники Форума отмечают, что основными направлениями государственного регулирования в этой сфере должны стать:

    усиление законодательства Российской Федерации в области правовой охраны и защиты прав авторов произведений, исполнителей и иных правообладателей;

    усиление международного сотрудничества в данной сфере в целях защиты прав российских правообладателей за рубежом;

    повышение эффективности борьбы правоохранительных органов Российской Федерации с незаконным воспроизведением, публичным исполнением, сообщением в эфир и по кабелю, доведением до всеобщего сведения и другими видами незаконного использования объектов авторского права и смежных прав;

    повышение эффективности коллективного управления авторскими и смежными правами, в том числе в части обеспечения выплаты вознаграждений авторам и исполнителям;

    обеспечение соблюдения прав правообладателей при воспроизведении и доведении до всеобщего сведения их произведений в сети Интернет;

    создание постоянно действующей системы мониторинга охраны авторских и смежных прав в России и за рубежом.

    В отношении злостных нарушителей необходимо применять положения статьи 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации в части предъявления требований о ликвидации юридического лица-нарушителя или лишения физического лица статуса индивидуального предпринимателя в случае неоднократного или грубого нарушения авторских прав.

    Особое внимание должно быть уделено:

    - подготовке глобального международного акта на основе единой методики оценки размера правонарушений, который определяет систему использования объектов авторских и смежных прав в сети Интернет;

    - формированию правового механизма информирования общественности об истечении сроков действия исключительных прав на произведения. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы возможно размещение на Интернет-сайте профессионального объединения субъектов издательско-книготорговой деятельности реестра соответствующей информации.

    3.1. В целях развития издательской деятельности участники Форума предлагают:

     

    1. Разработать и принять пакет нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность книжной отрасли. В частности, необходимо законодательно определить понятие и виды электронных ресурсов (электронная книга, электронное издание, электронный архив, электронная библиотека, электронная библиотечная система).

    2. Разработать и утвердить стандарты в книжной отрасли (единые стандарты информационного взаимодействия; стандарты книгоиздания, стандарты книгораспространения). Кроме того, должны быть приняты стандарты библиографического описания для всех видов электронных ресурсов.

    3. Разработать и внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты в части закрепления порядка распространения электронного контента и определения в связи с этим прав и обязанностей авторов и участников рынка.

    4. Законодательно закрепить порядок установления вины и привлечения к ответственности распространителей контрафактной продукции и определить критерии достаточности мер, принятых торгующей организацией для недопущения распространения контрафактной продукции. Кроме того, участники Форума полагают необходимым рассмотреть вопрос о ведении реестра авторских прав, на основании данных которого можно было бы определить правообладателя на то или иное произведение в определенный момент времени. В связи с этим необходимо законодательно закрепить обязанность авторов, издательств, иных участников книжного рынка подавать в такой реестр сведения.

    5. В связи с отсутствием обязанности участников рынка книжной торговли по сертификации книжной продукции необходимо законодательно закрепить ответственность издателей за качество книжной продукции.

    6. Создать условия для формирования с соблюдением всех норм текущего законодательства Российской Федерации национального фондохранилища электронных ресурсов с целью их регистрации, учета и сохранности. Регламентировать доступ к электронным ресурсам, размещенным в национальном фондохранилище.

    Обеспечить защиту авторского права и прав интеллектуальной собственности при передаче электронных изданий в национальное фондохранилище. Обеспечить защиту правообладателей от несанкционированного использования объектов авторского права, в т.ч. числе посредством сети Интернет

    4.                 В сфере совершенствования правовой охраны интеллектуальной собственности в сфере образования и творчества

     

    Приоритетной задачей для государства и общества является формирование прогрессивного кадрового резерва нашей страны, принятие необходимых мер по возрождению лучших традиций Российской образовательной системы. Интеллект и творчество являются главным богатством нации и основным ресурсом прогрессивного развития.

    Необходимо построение принципиально новой системы формирования кадрового резерва, позволяющей привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.

    Участники Форума рекомендуют Правительству Российской Федерации обратить особое внимание на формирование и реализацию законодательных актов в образовательной сфере с целью сохранения и преумножения отечественной научной школы и профильных кадров - основного практического звена модернизации  экономики России.

    В связи с этим участники Форума считают целесообразным принятие следующих мер:

    1. Необходимо обеспечить формирование на государственном уровне отношения к образованию как особо значимой сфере человеческой деятельности, жизненно необходимой для развития общества;

    2. Необходимо обеспечить формирование современной нормативно-правовой базы в сфере развития творческого (в т.ч. художественного и музыкального) образования в части уточнения специфики образования в сфере творчества, культуры и искусства; определения правового статуса и нормативной базы деятельности образовательных учреждений культуры и искусства в общей системе российского образования; сохранения и развития сложившейся сети и контингента образовательных учреждений культуры и искусства;

    3. Разработать и принять федеральный закон «О непрерывном профессиональном образовании и повышении квалификации».

    Нехватка профессиональных кадров, непродуманная современная система подготовки профильных специалистов, уничтожение лучших отечественных традиций подготовки высококвалифицированных кадров, масштабное сокращение востребованных специальностей, подмена существенных научных понятий и направлений сомнительными «новоделами», замедленный процесс обновления кадров и другие негативные тенденции заставляют научное и творческое сообщество страны активнее участвовать в социальной политике и прикладывать невероятные усилия для привлечения внимания Российского руководства к существующим проблемам отечественного образования, а предпринимателей за счет собственных средств совместно с образовательными учреждениями разрабатывать современные инновационные программы подготовки и переподготовки специалистов, повышать личностный, творческий потенциал сотрудников за счет создания организации специализированных тренинговых программ и выявления талантливых молодых специалистов.

    4. Правительству Российской Федерации необходимо пересмотреть (в сторону увеличения, с учетом мнений руководителей и преподавателей ВУЗов страны) перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист» (бакалавр, магистр), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 1136 от 30.12.2009г., необоснованно сокративший традиционный перечень подготовки специалистов Российской Федерации более чем в три раза.

    5.Участники Форума отмечают, что Правительству РФ необходимо обеспечить квалифицированную юридическую (междисциплинарную) помощь в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности всем учебным учреждениям страны.

    6. При формировании и внедрении Федеральных государственных образовательных стандартов для высших учебных заведений страны необходимо обеспечить сохранность традиционных для России специальностей, не допустить развала и уничтожения отечественной научной школы.

     

    5.                 В сфере товарных знаков и иных средств индивидуализации

    Участники Форума отмечают, что действующее российское законодательство в отношении товарных знаков и средств индивидуализации в целом отвечает интересам правообладателей и позволяет эффективно защищать права в случае их нарушения.

    Развитие предпринимательства в России, формирование цивилизованных рыночных отношений внутри страны, участие России в Таможенном союзе ЕврАзЭс, намерение Российской Федерации присоединиться к Всемирной торговой организации и, соответственно, эффективно интегрироваться в мировую экономику обусловливают необходимость постоянного совершенствования национального законодательства о средствах индивидуализации.

    Средства индивидуализации очень восприимчивы к требованиям рынка. Жесткая конкурентная борьба заставляет производителей товаров, являющихся одновременно правообладателями средств индивидуализации, защищать свои права, а также искать компромиссные решения в целях соблюдения прав третьих лиц. Активное участие России в формировании единого экономического пространства стран ЕврАзЭс и начало практической работы в рамках Таможенного союза выявляют новые проблемы национальных производителей.

    Столкновение интересов правообладателей стран участников Евразийского экономического сообщества заставляет уже сейчас искать пути решения споров, которые неминуемо возникнут при объединении таможенной территории. С целью недопущения нарушения прав отечественных производителей участники Форума считают целесообразным совместно с предпринимательскими организациями России и стран ЕврАзЭс разработать оперативную систему принятия решений и урегулирования споров в рамках единого экономического пространства ЕврАзЭс и предложить ее Комиссии Таможенного союза для рассмотрения и дальнейшего утверждения.

    Участники Форума также полагают, что на развитие российского малого и среднего предпринимательства прямое влияние оказывают программы стимулирования создания национальных брендов. С этой целью участники предлагают Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки совместно с предпринимательским сообществом разработать программы субсидирования и льготного кредитования субъектов предпринимательства, выводящих на рынок российские товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения. Кроме того, разработать отдельную программу продвижения российских товаров и услуг и индивидуализирующих их национальных брендов на рынках других стран.

    За истекший год продолжалось активное формирование судебной практики по искам, поданным правообладателями. В частности, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации уделяется значительное внимание средствам индивидуализации при рассмотрении конкретных дел и подготовке информационных писем.

    В качестве существующих проблем участники Форума отмечают следующие.

    1. На сегодняшний день не утверждены новые (в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса РФ) подзаконные нормативные акты (регламенты) исполнения государственной функции по регистрации товарных знаков и по административном порядку рассмотрения споров о предоставлении правовой охраны товарным знакам. Участники слушаний рекомендуют Министерству образования и науки Российской Федерации провести обсуждение проектов указанных административных регламентов в профессиональной среде и утвердить их в возможно короткие сроки.

    2. Негативным моментом в судебной практике по защите нарушенных прав на средства индивидуализации является крайне настороженное (фактически резко негативное) отношение судов к применению мер обеспечения исков по данной категории дел.

    Отказ в заявлении в обеспечении иска (например, путем запрета продаж продукции, на которой незаконно размещен товарный знак) приводит к тому, что контрафактная продукция распространяется ответчиком вплоть до исполнения судебного решения судебными приставами. С учетом стадии апелляционного обжалования с момента подачи иска на это уходит 6-9 месяцев.  При этом даже возможность взыскания компенсации в дальнейшем не останавливает ответчика в силу того, что ее максимальный размер (5 млн. рублей) зачастую существенно меньше незаконно полученного дохода за 6-9 месяцев деятельности по «эксплуатации» чужого товарного знака.

    Практика показывает, что взыскание действительного размера убытков (либо удвоенной стоимости контрафактных товаров) практически невозможно в силу невозможности доказывания их точного размера (в том числе доказывание количества проданного ответчиком товара).

    В этой части подход российских судов расходится с зарубежным, где применение обеспечительных мер в делах о нарушении прав на товарный знак является распространенным явлением.

    Меры административной и уголовно-правовой защиты прав правообладателя нуждаются в дальнейшем совершенствовании, поскольку на сегодня большинство возбужденных дел заканчиваются негативно для правообладателя (например, суд отказывает в привлечении к административной ответственности), в том числе из-за формальных нарушений и упущений соответствующими органами на стадии подготовки дел.

    6.           В сфере информационно-коммуникационных технологий

    Сфера информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики, что обусловлено, в частности, устойчивым ростом спроса со стороны бизнеса.

    Участники Форума считают необходимым рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

    унифицировать международные и национальные нормы, регулирующие вопросы использования и правовой охраны интеллектуальных прав в сети Интернет как едином информационном пространстве, а также ввести ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет;

    рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации 2001 года;

    учитывая транснациональный характер отношений в сфере ИКТ и доминирующие позиции иностранных производителей, необходимо уделить особое внимание вопросам информационной безопасности;

    разработать механизмы государственной поддержки, кредитования и стимулирования инвестиций для создания благоприятных условий развития сектора ИКТ, в том числе на территории промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон, включая ИКТ-технопарки, инновационно-технологические центры и т.д.;

    совершенствовать механизмы обеспечения и соблюдения условий конкуренции в сфере ИКТ. Поскольку на рынке ИКТ, в частности программных продуктов, доминирующее положение занимают иностранные правообладатели, необходимо предусмотреть меры поддержки российских организаций в данной сфере;

    обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», устанавливающего правовые основы раскрытия органами государственной власти и органами местного самоуправления информации о своей деятельности, в том числе путем размещения в средствах массовой информации (печатных СМИ, сети Интернет).

    рассмотреть вопрос об определении правового режима закрытой информации и информации ограниченного доступа, а именно разного рода тайн, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами. Помимо действующего Федерального закона «О коммерческой тайне» необходимо принять Федеральный закон «О служебной тайне»;

    создать современную эффективно функционирующую законодательную базу в сфере электронной торговли. В федеральном законе «Об электронной торговле» должны содержаться определения таких базовых понятий, как электронная торговля, электронная коммерция, электронная сделка, электронный документ. Законодательно должны быть урегулированы вопросы, касающиеся использования пластиковых карт в качестве электронных платежных средств, использования кассовых чеков, защиты информации персонального характера, проблемы спама и другие.

    7. В сфере правового регулирования цифрового пространства

    Одним из условий инновационного развития экономики Российской Федерации является последовательное внедрение и стимулирование использования информационных технологий в системе образования, науки и культуры. В то же время развитие цифровых форм использования произведений и объектов смежных прав в социокультурной сфере предполагает особое внимание со стороны государства к формированию сбалансированного правового регулирования. Совершенствование законодательства об интеллектуальной собственности в современных цифровых условиях должно происходить с учетом основных конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере образования, науки и культуры.

    В этой связи участники Форума считают необходимым:

    1. Содействовать выработке законодательных предписаний и созданию системы государственной поддержки деятельности библиотек, архивов и музеев по оцифровке своих фондов, перешедших в общественное достояние, их каталогизации и обеспечения открытого доступа к ним в локальных сетях и сети Интернет, с предоставлением необходимого финансирования и выработкой единых подходов к осуществлению данного вида деятельности.

    2. Дальнейшее совершенствование законодательства об авторском праве и смежных правах в части формирования системы сохранения и обеспечения доступа к цифровому культурному наследию путем:

    предоставления национальным библиотекам права использования произведений, опубликованных на территории Российской Федерации, путем их воспроизведения в цифровой форме, в случае если правообладатель не может быть найден для установления с ним договорных отношений, либо формат, в котором произведение представлено, устарел или вышел из употребления;

    предоставления национальным библиотекам права использования произведений российских авторов, доведенных ими до всеобщего сведения, в национальном сегменте сети Интернет, в целях обеспечения сохранности и общественного использования таких произведений;

    детализации положений о свободном цитировании и иллюстрировании в целях их прямого распространения на сборники цитат и афоризмов, эпиграфы, хрестоматийные сборники и антологии, исключающего возможность двойственного толкования.

    3. Приведение системы ограничений исключительного права в цифровом пространстве в соответствии с требованиями современного информационного общества с учетом прогрессивного зарубежного опыта, в частности предоставления без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения:

    права использования произведения путем его публичного показа, публичного исполнения произведений образовательными учреждениями и учреждениями культуры в образовательных целях без извлечения прибыли;

    права использования произведения в целях обеспечения дистанционного обучения и электронной доставки библиотеками и архивами произведений пользователям с использованием сети «Интернет»;

    4. Дифференциации и детализации порядка привлечения к ответственности за нарушения авторских и смежных прав, в частности:

    государственных и муниципальных театров, библиотек, архивов, музеев, образовательных учреждений за нарушения исключительного права в процессе осуществления ими основных видов деятельности;

    хостинг-провайдеров за действия пользователей, незаконно размещающих произведения и объекты смежных прав в сети «Интернет»;

    в случае превышения допустимых объемов использования произведений и объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, в частности при цитировании и иллюстрировании.

    5. С учетом прогрессивного опыта зарубежных государств рекомендовать внесение дополнений в гражданское законодательство, направленных на создание перечня условий правомерного обхода технических средств защиты авторских и смежных прав:

    в целях правомерного использования произведения, которое становится невозможным из-за неисправности технических средств защиты авторского права или ошибок, допущенных при их создании;

    в целях обучения и некоммерческих научных исследований в области шифрования и криптографии;

    библиотеками, архивами и образовательными учреждениями, или по их поручению третьими лицами в целях принятия решения о приобретении экземпляра произведения или права использования произведения;

    в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, прав несовершеннолетних.

    6. Признать необходимым дальнейшее совершенствование российского законодательства в части, обеспечивающей правовые основания для использования открытых (свободных) лицензий в сфере цифровой культуры и образования, прежде всего:

    исключение условия о том, что несоблюдение письменной формы лицензионного договора о предоставлении права использования произведения и объектов смежных прав влечет его недействительность;

    расширение сферы применения упрощенного порядка заключения лицензионного договора, приведенного в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ для программ для ЭВМ и баз данных, и распространение его и на другие объекты авторских и смежных прав, в том числе литературные, музыкальные и фотографические произведения, произведения изобразительного искусства, исполнения и фонограммы.

    7. Продолжить разработку унифицированных регламентов и схем, включая проекты всех необходимых документов, которые бы исчерпывающим образом определяли условия и порядок правомерного размещения в сети «Интернет» результатов интеллектуальной деятельности для целей образования, науки и культуры.

    8. Считать одним из приоритетных направлений обеспечение доступа к культурным ценностям, создание публичных реестров объектов интеллектуальных прав, предоставленных правообладателями в «общественное достояние» или на условиях открытых (свободных) лицензий.

    9. Продолжить выработку дополнительных механизмов экономического стимулирования правообладателей и альтернативных моделей выплаты вознаграждений за использование результатов интеллектуальной деятельности в целях создания дополнительных условий для обеспечения инновационного развития цифровой культуры и образования за счет упорядочения и упрощения гражданского оборота соответствующих объектов.

    8. В сфере стимулирования инновационной деятельности


    Участники Форума полагают, что только масштабные преобразования, инвестиции государства и бизнеса в образование, фундаментальные научные исследования позволят создать основу для национальной инновационной системы России и преодолеть сложившееся отставание от западных стран.

    В этой связи участники Форума рекомендуют Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

    1. С участием предпринимательского сообщества сформировать современную законодательную базу в сфере инноваций, отвечающую экономическим реалиям и современным вызовам.

    Необходим базовый Федеральный закон «Об основах инновационной деятельности в Российской Федерации», закрепляющий основные понятия «инновация», «инновационная деятельность», устанавливающий основные формы государственной поддержки инновационной деятельности, а также полномочия федеральных органов государственной власти и органов субъектов Российской Федерации в сфере государственной поддержки инновационной деятельности.

    2. Необходимо внести блок поправок в законодательство Российской Федерации, предусматривающих льготы, преференции и иные меры финансовой поддержки инновационных предприятий. В частности, в закон должны быть включены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления налоговых льгот, Бюджетный кодекс Российской Федерации в части предоставления бюджетных субсидий субъектам инновационной деятельности.

    3. В целях создания условий и стимулов активизации научной, научно-технической деятельности и внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот необходимы следующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях приведения в соответствие положений налогового учета (глава 25, пункт 3 статьи 257, пункт 2 статьи 258, пункт 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ) и положений части четвертой Гражданского кодекса РФ:

    3.1. Расширить перечень объектов интеллектуальной собственности, включаемых в состав нематериальных активов (НМА) в целях налогового учета.

    3.2. Срок полезного использования НМА в налоговом учете устанавливать не исходя из срока действия охранных документов либо 10-летнего срока по НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования (программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау), а исходя из периода времени, в течение которого данные объекты интеллектуальной собственности (НМА) будут приносить доход при их использовании.

    3.3. «Профессиональные налоговые вычеты» необходимо привести в соответствие с условиями, адекватными современным требованиям в целях стимулирования использования объектов интеллектуальной собственности.

    4. В целях стимулирования инновационной деятельности Правительству Российской Федерации необходимо активнее применять меры таможенно-тарифного регулирования, в частности, обнулять ставки таможенных пошлин на ввоз комплектующих для производства наукоемкой, высокотехнологичной продукции, а также технологического оборудования, не производимого в Российской Федерации, и запасных частей к нему. Для повышения конкурентоспособности на зарубежных рынках необходимо обнулить также ставки таможенных пошлин на вывоз российской высокотехнологичной продукции.

    5. Участники Форума предлагают рассмотреть вопрос о введении уведомительного порядка регистрации сделок по передаче прав на использование единых технологий иностранным лицам.

    6. Создать условия и инструменты для финансовой поддержки инновационного сектора экономики:

    закрепить законодательно возможность банковских организаций выступать в качестве институциональных инвесторов при реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере высоких технологий;

    предоставить государственные гарантии по кредитам малому наукоемкому бизнесу и предусмотреть возможность предоставления им беззалоговых кредитов. Представляется актуальным предложение о создании специальных банков по обслуживанию малых предприятий с разделением их по видам хозяйственной деятельности, в том числе выделение инновационной составляющей;

    рекомендовать Государственной Думе внести изменения в Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», устанавливающие порядок совершения лизинговых сделок в инновационной сфере. Данная мера позволит бизнесу активнее внедрять нов